Berita Lokal

Pelabuhan Teluk Santong Senilai Rp 1,4 Triliun Dibangun di Sumbawa

12 Januari 2023 18:30:00

117 Kali dibaca

Pembangunan pelabuhan Teluk Santong yang terletak di Desa Teluk Santong, Kecamatan Plampang, Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat resmi dimulai, Rabu (11/1/2023).

Pembangunan ditandai dengan peletakan batu pertama oleh Kepala Badan Pangan Nasional RI, Arief Prasetyo Adi didampingi Gubernur NTB Zulkieflimansyah dan Bupati Sumbawa Mahmud Abdullah, Rabu.

Untuk membangun pelabuhan di lahan seluas 300 hektar ini dibutuhkan anggaran Rp 1,4 triliun yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dan investor.

Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi mengatakan, akan mengupayakan percepatan pembangunan pelabuhan Teluk Santong.

"Kita targetkan pembangunan pelabuhan ini selesai dalam waktu 10 bulan," kata Arief, Rabu (11/1/2023).

Ia menyebutkan pelabuhan Teluk Santong akan dibangun dengan dermaga berkapasitas besar sehingga dapat menampung kapal dengan ukuran dan muatan besar.

Keberadaan pelabuhan tersebut dapat meningkatkan mobilitas distribusi hasil pertanian masyarakat Sumbawa.

Gubernur NTB Zulkieflimansyah berharap serupa. Dia ingin Pelabuhan Teluk Santong dengan dermaga berkapasitas besar dapat meningkatkan mobilitas distribusi hasil bumi.

"Harapannya dapat mengatasi persoalan harga komoditas pertanian dan peternakan masyarakat NTB khususnya di Pulau Sumbawa," kata Zulkieflimansyah.

WISATA KULINER

Alamat:Dusun Teluk Santong Desa Teluk Santong Kec. Plampang Kab.Sumbawa